GUATEMALA

GUATEMALA COFFEE

  COFFEE INFORMATION

Location Antigua, Huehuetenango, Acatenango, Santa rosa, Coban, San Marcos, Atitlan
Varieties Bourbon, Caturra, Catuai, Panche, Typica, Others
Process method Wet-processed

  CUPPING PROFILE
PROFILE : Aroma | Flavor | Acidity | Sweetness | Body | Aftertaste
Roasting Point: Light | Cinamon | Medium | High | City | Fullcity | French | Italian
Variety : Bourbon
Processing Method : Washed
Species : Arabica
Flavor : Good Balance, Acidity, Sweet, Clean, Fruit, rich chocolate

과테말라 지역은 커피 재배에 매우 적합하다. 연간 강수량도 풍부하며, 해발 1400미터 이상의 고산지역과 습도 비율 60~70%가 항상 유지되는 과테말라의 기후는 고품질 커피 재배의 천혜의 자연환경이라고 할 만하다. 과테말라 커피중 최고 등급은 SHB(Strictly Hard bean:고산 지역의 커피는 단단함)이다. 지역별로 브랜드화된 커피 역시 유명하다. 과테말라 안티구아, 코반이 그 예이다. 지역별 브랜드(안티구아, 코반 등)은 과테말라 커피 협회의 엄격한 품질 및 향미 테스트를 거쳐 분류된다. 이런 분류 기준에 통과되지 못한 일반 커피는 생산 지역이름의 언급 없이 SHB라는 명칭만 표기된다.

안티구아 지역은 과테말라의 화산들이 모여있는 산악지역의 골짜기에 위치해 있다. 안티구아 커피는 세계적으로 널리 알려진 커피이고, 전문가들에 의해, 높이 평가되는 커피이기도 하다. 안티구아 지역에서는 오랜 커피농업의 역사에 영향을 받아, 농민들의 커피 재배에 대한 노하우와 열정은 널리 알려져 있다. 또한, 농민들 자체적으로 커피 재배 방법을 개선하려는 노력과, 핸드 픽킹으로 일일히 불량두를 걸러내어, 전반적으로 불량두 비율이 적은 것으로도 유명하다 보통, 커피 재배는 그늘재배방식(커피 나무 주변에 바나나 등의 높은 작물을 농작하여, 인위적으로 그늘 효과를 준다)이 바로 이곳 과테말라 안티구아에서 기원했다는 설도 있으며, 100여종이 넘는 그늘재배용 작물들이 한 농장에서 발견되기도 한다. 적당한 그늘재배용 작물들은 커피체리의 성장속도를 지연시켜, 보다 풍부하고 복잡한 향미를 풍기게 만든다. 화산지역에 둥지를 튼 안티구아 지역의 안티구아 커피는 매우 복잡한 향미를 자랑하며, 진한 산도부터 옅는 산도까지 다양한 커피 맛을 지니고 있다.

서울시 마포구 동교로 65 지에스씨빌딩 | 사업자등록번호 : 106-86-70680 통신 판매업신고번호 : 2012-서울마포-0625 호 | 개인정보관리자 : 이상현 | 대표 : 황석목 | 지에스씨인터내셔날(주)
Tel. (02)325-3031 | Fax. (02)325-3047 | Email. cs@coffeegsc.co.kr
Copyrightⓒ GSC International. Co., Ltd. All Rights Reserved.
family site