KENYA

KENYA COFFEE

  COFFEE INFORMATION

Location Mount Kenya, Kasii, Nyanza, Nakuru, Kajiado
Varieties Native Arabica fro Ethiopia, Ruiru II, Bourbon, Kents, Typica, Other
Process method Wet-Process

  CUPPING PROFILE
PROFILE : Aroma | Flavor | Acidity | Sweetness | Body | Aftertaste
Roasting Point: Light | Cinamon | Medium | High | City | Fullcity | French | Italian
Processing Method : Washed
Species : Arabica
Flavor : Bright, Vibrant, Winy with Nice Body, Dark-Chocolate

케냐는 고급 아라비카 생두 시장의 활력소라고 할 수 있다. 케냐에서 최고급 등급의 커피는 일반적으로 유통되는 케냐 더블 에이(Kenya AA), 혹은 케냐 에이비(Kenya AB)등의 이름으로 거래되지 않는다. 최고등급의 케냐 커피는 특정 경매에 의해 거래되며, 일반적으로 그 거래가격의 프리미엄은 매우 높다. 물론 케냐 더블에이 커피와 특정 경매를 통한 이러한 커피와 품질 면에 있어서 큰 차이가 나지는 않는다. 케냐 정부의 적극적인 커피산업 육성으로 케냐의 커피 산업 인프라와 품질 관리 및 관련 연구 활동은 매우 그 수준이 높다.

세계적으로 인정받는 최고의 아라비카 커피 리스트에 빠지지 않고 등장하는 커피가 바로 케냐 더블 에이 이다. 여기서 "더블 에이(AA)"는 생두의 크기, 모양, 밀도의 등급을 의미한다. 평가 등급에서 가장 큰 생두인 AA 부터 가장 작은 크기를 의미하는 T까지 7개의등급이 있다(크기 순서대로 AA, AB, PB, C, E, TT, T). 케냐 커피 생두의 경우, 가장 사이즈가 큰 더블에이가 가장 많은 유분(oil)을 포함하고 있는 것으로 알려져 있다. 이 유분이 케냐커피 특유의 기름지고, 강한 향미를 주는 것이다. 케냐 더블에이 커피 생두는 대부분 수세식 방식으로 가공된다.

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