YEMEN

YEMEN COFFEE

  COFFEE INFORMATION

Location Mattari, San'ani, Hirazi/Harasi, Haimi, Saihi, Ismaili, Sharasi, Dhamari, Rimy
Varieties Typica, Bourbon, Other Indiginous Varieties
Process method Natural Dry-Process

  CUPPING PROFILE
PROFILE : Aroma | Flavor | Acidity | Sweetness | Body | Aftertaste Roasting Point: Light | Cinamon | Medium | High | City | Fullcity | French | Italian Variety : Typica, Bourbon Processing Method : Natural Species : Arabica Flavor : sweetness, fruits, spice, Deep, Earthy, Chocolate, wine

예멘은 아라비아 반도에 위치한 중동 국가이지만, 실질적으로는 홍해 건너편에 있는 아프리카 대륙과 거의 붙어있다해도 과언이 아니다. 에디오피아의 커피가 예멘으로 건너온 과정도 이러한 지리적 인접성을 반영한다. 자연건조방식으로 가공된 에디오피아 커피들이 아직도 모카라고 불리는 경우 역시 볼 수 있다. 커피 수출에 있어서, 유통 단계가 복잡하여, 커피 품질에 많은 악영향을 주고 있는 실정이다.

모카 마타리는 예멘의 북부지역에서 생산되며, 신맛이 보다 강하다. 일반적으로 모카 커피는 매우 독특하며, 적당한 바디감, 초콜렛 향미를 주는 것으로 유명하다. 그리 호의적이지 않은 예멘의 기후여건 때문에, 커피나무는 묘목을 따로 배양하여, 고산 지역의 커피 계단 형태의 식재지에 옮겨 심는다. 예멘 농촌 지역의 커피 농장을 지나다 보면, 깍아지는 듯한 언덕을 계단식으로 만든 커피 재배 지역의 장관을 보게 되기도 한다. 매우 적은 연간 강수량 때문에, 커피나무에 수분을 제공하는 독특한 관계 수로가 만들어 지기도 한다. 이러한 척박한 기후조건이 일반적인 예멘 커피 생두의 크기를 작고, 매우 딱딱한 형태로 만들게 된 것이다. 예멘 커피 생산량의 약 35% 가량이 모카 사나니와 모카 마타리이며, 예멘 커피 중에서 가장 좋은 품질로 간주된다.

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